Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство

Специальность: 07210300 Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство

Квалификация: 3W07210303 Пекарь

Срок обучения 

на базе основного среднего образования /9 классов – 2 года 10 месяцев

Форма обучения – очная

Язык обучения –русский язык

Пекарь– это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. На хлебопекарном производстве такой работник занимается изготовлением батонов, калачей, булок и других разновидностей хлеба.

Процесс изготовления начинается с замешивания теста, необходимого для выбранных изделий. В соответствии с рецептурой пекарь выбирает различные ингредиенты – муку, добавки, красители – и приступает к приготовлению теста. Следующий шаг – придание будущим изделиям формы. Это может делаться вручную или посредством заливки в специальные формы. Готовое сырье пекарь на противнях закладывает в печь и запускает оборудование. Дальше он следит за процессом приготовления и определяет готовность изделия.

За период обучения в колледже вы овладеете следующими профессиональными компетенциями:

Обеспечение безопасности пищевой продукции, соблюдение правил и норм охраны труда при выполнении работ;

Ведение технологических процессов производства хлеба и хлебобулочных изделий;

Ведение технологических процессов производства сухарных, бараночных, пряничных (мучных кондитерских) изделий;

Конечно, современные производства активно используют современное автоматическое оборудование, которое значительно упрощает жизнь пекаря. Замешивание и разделка теста, заливка в формы, отправка в печь – сейчас все это могут сделать машины. Однако остаются задачи, которые им не под силу. Например, наносить насечки или сплетать тесто в сложные формы все еще приходится вручную. Именно поэтому квалификация и мастерство пекаря очень ценятся на производстве.