Специальность 1226000 –«Технология и организация производства продукции предприятий питания»


Специальность 1226000 –«Технология и организация производства продукции предприятий питания»

    

Технологическое отделение в Алматинском государственном бизнес колледже (бывший Алматинский техникум Советской торговли) образовалось в 1955 году. 
Благодаря качественному составу преподавателей цикла выпускники техникума были востребованы по всему Советскому Союзу. Это преподаватели: 
- по технологии приготовления пищи – Степанова А.Т., Куранова Н.И., Пермякова;
- по организации производства и обслуживания – Ерощенко Р.А., Селюкова С.А.,  Ксандопуло Е.А., Попондополо А.А.;
- по оборудованию предприятий общественного питания – Саматова М.Р., Парнес П.Х., Плугова В.Д.;
- мастера производственного обучения – Моисеев А.К.(ныне зам.директор АХЧ колледжа), Моисеева О.К.(работает по сей день), Ковтунов Е.С., Ковтунова Р.Н., Пай А.П., Азизов З.Т., Чернаков А.В., Ковалева Н.А.( ныне преподаватель спец.дисциплин экономических дисциплин).
Многие выпускники с 1960г. до 1990г. занимали руководящие должности в управлении общественного питания Минторга КазССР. 
Бедна О.Т. 30 лет проработала начальником Управления общественного питания Минторга КазССР, специалистами: Хижняк Л.И., Сирота Л.И., Осипова В.В.(после перестройки с 1994 года пришла В АГБК и проработала 20 лет.
Выпускники этих же годов: 
- Шахова В.Н. более 30 лет являлась директором Треста столовых и ресторанов Алмалинского района г.Алматы;
- Звягенцева Г.А. организовала и возглавляла комбинат рабочего питания в Усть-Каменогорске в 1970-1980 годы.
- Юлчиев Э.А. 
- Мостовой В. Директор сети ресторанов «Дастархан».
В течение многих лет качественный состав преподавателей готовили квалифицированных специалистов, которые работали и работают не только по всей республике, но и за рубежом. Например: Фабрикантова Т.А. 1979г. выпуска в Германии зав.производством пивной; Нехаева Галина 1973 года выпуска в Канаде; Тараненко Татьяна зав.производством ресторана «Пекин»; Омельченко Раиса 1973г. выпуска в Кировограде (Украина) зам.директор столовой и др.
С 1991 года в колледже открылся Республиканское учебно-методическое объединение (РУМО), которое возглавляла зам.директора по УМО Сатпаева Купан Байболатовна, методист Калыкова М.Н..
В течение этого времени был разработаны стандарт ГОСО по специальности: «Технология приготовления пищи».
В 2002 году под руководством зам.директора проводилась разработка ГОСО нового поколения по специальности: 4234012 «Технология и организация производства продукции предприятий питания». Были разработаны Типовые учебные программы по всем дисциплинам специальности.
 Настоящий состав преподавателей цикла технологических дисциплин участвовал в разработке Государственного общеобразовательного стандарта образования Республики Казахстан 2009 года и совершенствования и дополнения в 2011 году по специальности -1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания» и Типовых учебных программ по профессиональным и специальным дисциплинам. 
Преподаватели цикла Дурумова Л.А. и Ибрагимова М.Ж. являются членоми авторского коллектива (методист-предметник) по разработке цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) для специальности «0508000 – Организация питания» по дисциплине «Организация производства на предприятиях питания» в рамках программы 052 «Внедрение системы электронного обучения в организациях среднего и технического профессионального образования» совместно с румынской компанией «СИВЕКО» 2012 г.
Хусаинова Г.Е., Канагатова Ж.А. являлись членоми авторского коллектива (методист-эксперт) по разработке цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) для специальности «0508000- Организация питания» по дисциплинам «Оборудование предприятий питания», «Товароведение продовольственных товаров» в рамках программы 052 «Внедрение системы электронного обучения в организациях среднего и технического профессионального образования» национального центра информатизации  совместно с румынской компанией «СИВЕКО». 
Дурумова Л.А., Ибрагимова М.Ж., Хусаинова Г.Е. являются методистами-предметниками по разработке учебно-методического пособия по использованию цифровых образовательных ресурсов по дисциплинам: «Организация производства на предприятиях питания», «Оборудование предприятий питания  на русском и государственном языке в рамках программы 008 «Методическое обеспечение системы образования и анализа качества образовательных услуг» Министерства образования и науки Республики Казахстан». 
Дурумова Л.А., Жумабиева С.Е., Ибрагимова М.Ж., Хусаинова Г.Е. участвовали разработке «Интегрированная программа ТиПО» по специальности - 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания» для квалификации лаборант, изготовитель пищевых полуфабрикатов, технолог, техник-технолог.
Наши выпускники занимаются обработкой, переработкой и хранением пищевого сырья на предприятиях питания. Контролируют качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Занимаютсяся производством полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания.


Наши выпускники могут проектировать и реконструировать предприятия питания, заниматься оформлением документов для получения разрешительной документации, необходимой для работы предприятия питания, разрабатывать планы и программы внедрения инноваций в производство продукции питания, заниматься проблемами качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, обеспечивать необходимые условия для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов, заниматься организацией и контролем отдела продаж по реализации продукции, выявлять недостатки процесса обслуживания и находить способы повышения качества обслуживания, вести документооборот по производству, организовывать работу коллектива и управлять персоналом, определять достоинства продукции производства для рекламы, заниматься формированием потребительского спроса, прогнозировать объемы продаж ассортимента продукции.

RU

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

Мы рады приветствовать Вас на странице приемной комиссии. Здесь Вы найдете необходимую информацию о правилах и порядке поступления в Алматинский государственный бизнес колледж.

Подробнее

НАПИШИТЕ НАМ

  • Чтобы получить больше
    информации, напишите нам: